Созревания семян лука

Формирование плодов и семян лука начинается сразу после оплодотворения, когда образуются эндосперм (запасающая ткань) и зародыш семени. Ко времени молочной спелости семян их содержимое имеет полужидкую консистенцию. Средняя продолжительность этой фазы у лука репчатого 20...25 дней.

Затем накопленные растением питательные вещества начинают превращаться в запасные вещества семени. При этом происходит обезвоживание растений и наступает восковая спелость семян. Семенники обычно убирают в это время, а потом дозаривают. От условий этого периода зависит степень выполненности семян. Физиологическое созревание идет после остановки роста семян при превращении их содержимого в твердое состояние. Полная физиологическая спелость семян наступает уже при дозревании.

Созреванием семян заканчивается цикл развития лукового растения — от семени до семени, но само растение не погибает, а продолжает развиваться за счет образования новых побегов. Почти у всех видов лука формируются боковые ветви, которые закладываются как почки в основаниях листьев.

Почки закладываются по одной в пазухе листа, но у чеснока, лука виноградного и некоторых других видов несколько почек могут появиться рядом в основании одного листа. После плодоношения развитие главного побега прекращается, но продолжается рост и развитие пристрелочных луковиц и боковых ветвей, которые в будущем могут дать луковицу или цветонос.