Выращивание лука-репки из севка

Для выращивания лука-репки малогнездных сортов оптимальный диаметр луковичек севка - 1...2 см, а средне- и многогнездных - 1,5...2,5. Перед посадкой севок перебирают, удаляя высохшие и пораженные болезнями луковицы. Эффективно предпосевное прогревание севка в течение 8 ч при температуре 40...42 °С. Если после высадки севка температура воздуха длительное время (месяц и более) держится на уровне 10...15 °С, многие крупные луковички дают цветочную стрелку. Поэтому важно правильно выбрать время посадки. Сажают севок в прогретую почву.

В средней полосе России основной срок весенней посадки севка - начало мая, поздняя посадка отрицательно сказывается на урожае. Для ускорения отрастания севок намачивают в воде или растворе навозной жижи при разбавлении 1:6 в течение суток.
Сажают на гряды или на ровной поверхности. Схемы посадки ленточные, расстояние между лентами - 60...70 см, между строчками — 20...25, и ряду: для малогнездных сортов - 8...10 см, для многогнездных - 10...12.

Глубина посадки зависит от почвы и размера севка, главное, чтобы вся луковичка находилась во влажном слое почвы. При посадке луковички ориентируют донцем вниз, дно бороздки должно быть достаточно рыхлым, так как уплотненная почва задерживает рост корней. Затем посадки присыпают слоем мульчирующего материхла толщиной 2 см. Норма высадки - 0,5...0,8 кг севка на 1 м2 в зависимости от размера луковичек.

Уход за растениями обычный: в течение лета четыре-пять раз пропхлывают и рыхлят, при необходимости поливают. В начале сформирования луковицы для ускорения развития растения подкармливают  фосфорно-калийными удобрениями (на дерново-подзолистых почвах 10...15 г калийной соли и 15...20 г двойного суперфосфата на 1 м2).

Когда луковицы сформировались, сухие чешуи стали приобретать характерную для сорта окраску и началось полегание листьев, приступают к уборке. Не следует ждать полного уогканив листьев, так как при достаточной влажности почвы луковицы могут начать отрастать, примаком чего служит появление молодых корешков. Такой лук плохо хранится.

Если почва сильно уплотнена, луковицы нужно подкопать и лишь потом вырывать на грунта, иначе донце с корнями может оторваться. В сухую солнечную погоду лук для дозаривания и просушки оставляют на участке ворохом на неделю. Периодически его ворошат. Под действием солнечных лучей луковицы дозревают, сохнут и обеззараживаются. Если выпадают росы, на ночь лук укрывают.

Досушивают урожай в хорошо проветриваемых помещениях. В дождливую погоду лук сразу после уборки сушат под навесом. Просохшие луковицы должны иметь тонкую сухую пивку и несколько сухих чешуи. На хранение луг закладывают в планчатых ящиках или плетут в косы, пропуская между листьями для прочности шпагат. При обрезке листьев оставляют шейку не короче 5.. .6 см. Перед закладкой на хранение лук сортируют: крупные, вызревшие, типичные для сорта луковицы оставляют на семена; мелкие луковицы выборка  можно использовать для выгонки зелени в зимний период.

Подзимнюю посадку применяют, если лук-севок мелкий, диаметром менее 1 см. Такой севок плохо хранится, но при осенней посадке успешно зимует и не дает стрелкующихся растений. Вызревшие луковицы образуются в середине июля. Для подзимней посадки можно использовать севок любых сортов, кроме типичных южных. Высаживают мелкий лук-севок в первой декаде октября на глубину 4...5 см. гряды мульчируют торфом. Весной следят, чтобы на участке не застаивались талые воды. Если при загущенной посадке лук хорошо перезимовал, прореживают его в фазе трех-четырех настоящих листьев, используя удаленные   растения на зелень.