Для выращивания рассады помидоров из расчета на каждый гектар требуется 300-400 г семян (при всхожести не ниже 85%) в зависимости от сорта и планируемой густоты посадки растений в поле. Перед посевом проводят подготовки семен: их проверяют на всхожесть, отсортировывают от самых мелких (на решетках) и по удельному весу, высыпая семена в 5-8-процентный раствор поваренной соли. В таком растворе щуплые семена всплывают, потонувшие — более ценные семена; затем их промывают чистой водой и высушивают.
Для предохранения растений от заболеваний, передающихся через семена,
проводят дезинфекцию (химическая и термическая) семян.
От грибных и вирусных
болезней семена протравливают в 1-процентном растворе марганцовокислого калия 15
мин. с последующей промывкой, а затем обрабатывают ТМТД (4-8 г на 1 кг
семян).
Эффективно протравливание семян помидоров 20-процентным раствором соляной кислоты против ВТМ. Раствор готовят очень осторожно: соляную кислоту надо лить в воду, а не наоборот.
Термическое протравливание рекомендуется от грибных и вирусных болезней: влажные семена держат 24-38 час. при температуре 30-40°, чтобы споры грибов проросли; после этого температуру повышают до 50-55° и выдерживают селена двое суток, чтобы убить проросшие споры. Затем подсушенные семена еще раз прогревают сутки при температуре 80-82°, периодически перемешивая их. Однако в опыте Н. А. Дьяченко непроросшие споры на семенах не погибали даже при 85°.
Для лучшего развития сеянцев и повышения урожая, особенно раннего, многими исследователями доказана эффективность предпосевной обработки семян помидоров растворами минеральных удобрений, в том числе содержащими микроэлементы, примерно в следующих количествах на 10 л воды (г): суперфосфата - 5, калийной соли - 3, аммиачной селитры - 1-2, сернокислого цинка - 4, сернокислого марганца - 0.3- 0.5, медного купороса - 0.8, борной кислоты - 0,2-0.4. молибденовокислого аммония - 0,5-1.0.
М Я Школьник (1940-1949). С О. Гребинский (1954. 1956). В. М Максакова (1956) считают, что предпосевная обработка семян химическими растворами приводит к глубоким внутренним изменениям в клетках семян, последовательно передающихся взрослому растению.
И. А. Макринова (1965-1969) обрабатывала семена помидоров низкими температурами, 3—5°. в течение 60 час, затем часть семян в течение 24 час. при температуре 16-18° намачивала в растворах солей. В среднем по шести сортообразцам в этом опыте ранний урожай составил на 36% больше, созревание плодов наступило на четыре дня раньше, общий урожай повысился на 27%. плоды были заметно крупнее (табл. 8).
Таблица 8. Влияние предпосевной обработки семян помидоров на урожая и размер товарных плодов
Вариант опыта |
Ранний урожай 15/VIII |
Общий урожай 5/IX |
Средний вес товарного плода (г) | ||||
ц/га |
% к контролю |
ц/га |
% к контролю |
15/VIII |
25/VIII |
5/IX (зеленые) | |
Контроль-намачивание |
65,5 |
100 |
209.6 |
100 |
64 |
56 |
49 |
Закалка влажных семян |
71.3 |
109 |
213.8 |
102 |
69 |
62 |
50 |
Закалка + удобрение |
90.1 |
136 |
266.6 |
127 |
83 |
68 |
55 |
Аналогичные данные получены в Калининградской области (табл. 9) по четырем сортам. Семена после протравливания в 1 -процентном марганцовокислом калин (контроль) дополнительно намачивали в 0.02-процентном растворе сульфата меди и борной кислоты в течение 48 час. Начало созревания плодов по варианту обработки семян микроэлементами наступило на 3-5 дней раньше. Разные сорта реагировали на предпосевную обработку семян по-разному: у скороспелого сорта Пионер ранний урожай увеличился на 66%, а общий - на 34%. тогда как у Сибирского скороспелого соответственно на 19 и 5%; в среднем же по четырем сортам прибавка урожая на 15/V1II составляла 33%, а на 30/VIII - 17% (табл.9.).
Таблица 9. Эффективность предпосевной обработки семян и помидоров микроэлементами
Сорт |
15 августа ц/га |
30 августа (ц/га) | ||||
контроль |
микроэлементы |
к контролю |
контроль |
микроэлементы |
к контролю | |
Пионер 2761 — ВНИИССОК |
165 |
274 |
166 |
346 |
465 |
134 |
Койт |
167 |
219 |
131 |
404 |
409 |
116 |
Алпатьева 905-а |
160 |
193 |
120 |
349 |
402 |
115 |
Сибирский скороспелый |
199 |
236 |
119 |
424 |
446 |
105 |
Среднее по четырем сортам |
173 |
231 |
133 |
381 |
446 |
117 |
НСР0,05 |
— |
— |
— |
— |
36 |
— |