Однолетняя культура лука репчатого - основной способ получения лука-репки в южных районах страны. В Нечерноземье России се используют редко и лишь для отдельных сортов, например Стригуновского Местного, Мячковского, Однолетнего Хавского, Даниловского, Сквирского, Одинцовца и некоторых других.
Выращивание лука-репки рассадой описано здесь. Данный способ культуры пока используют редко,
чаще при выращивании высокоурожайных сортов с крупными луковицами (Штуттгартсн
Ризен, Испанский 313, Джонсон, Каба, Краснодарский Г-35 и др.).
Для
выращивания из семян применяют ранне-весенний и подзимний посевы. Подзимний
посев перспективен в районах с устойчивым снежным покровом. Сроки выбирают с
таким расчетом, чтобы осенью семена не проросли, обычно это конец октября —
начало ноября. Сеять лучше на гряды или гребни сухими семенами по норме 4...5 г
на 1 м .
После посева поверхность гряд мульчируют торфом или перегноем. Мульча предохраняет почву от заплыванин, образования корки и трещин, способствует лучшему прогреванию весной.
Рано весной участок боронуют легкими граблями или сетчатой боронкой. В фазе двух настоящих листьев посевы прореживают в загущенных местах, после чего подкармливают азотными удобрениями (10 г аммиачной селитры на 1 м ). Пропалывают своевременно. В фазе четырех-пяти листьев проводят второе прореживание, вырывая растения с корнями так, чтобы расстояние в раду составляло 5...6 см. В начале формирования луковицы желательно подкормить растения полным минеральным удобрением (30 г кристаллина на 1 м ).
При подзимнем посеве получают более ранний урожай лука-репки, чем при весеннем. Сроки уборки зависят от метеорологических условий года, но обычно она приходится на август.
Весенний посев желательно проводить как можно раньше, поэтому гряды готовят с осени. Сеют предварительно замоченные или наклюнувшиеся семена. Норма высева - окаю 1,5 г семян на 1 м , при всхожести семян не ниже 80%. Глубина посева 1...1.5 см, сверху грядки мульчируют. При ранневессеннем посеве лук-репка созревает к концу августа.
Для ускорения созревания в годы с неблагоприятными погодными условиями лук подкапывают, подрезая корни, а через четыре-пять дней выбирают из почвы и раскладывают для просушки. Затем лук-репку обязательно сортируют, отбирая луковицы выборка и толстошейки (невызревшие луковицы), непригодные для хранения.