Во второй половине вегетации у репчатого лука обычно формируется луковица. При этом нарастание новых листьев сильно замедляется и начинается постепенный отток питательных веществ к основаниям листьев, за счет утолщения которых будет образовываться луковица. Из утолщенных оснований листьев образуются открытые сочные чешуи — основная часть вызревшей луковицы. На донце в пазухах листьев образуют почки — зачатки будущих цветоносных побегов или дочерних луковиц.
Листья, израсходовав питательные вещества и влагу, подсыхают и отмирают, а из их влагалищ образуется шейка луковицы. Тонкая плотная шейка препятствует проникновению к сочным чешуям влаги и болезнетворных организмов. Луковица с такой шейкой хорошо созревает и может храниться. Во время хранения масса луковицы немного уменьшается, так как питательные вещества расходуются на дыхание и развитие зачатков.
В природе образование луковицы служит приспособлением к перенесению неблагоприятных условий (засухи, высоких или низких температур и пр.). Это вынужденная задержка в развитии растения. Процессы роста и жизнедеятельности в луковице замедляются, но при этом она сохраняет способность к вх возобновлению. В покоящейся луковице без внешних проявлений идет дифференциация зачатков листьев в цветковых почек. При определенных условиях луки могут миновать эту фазу развития. Не у всех видов лука образуется настоящая, способная к глубокому покою луковица, но запас питательных веществ имеют все. Запасные питательные вещества откладываются в ложных луковицах и корневищах.
У лука репчатого образованием вызревшей луковицы заканчивается первый год жизни растения. При образовании луковицы существенную роль играют возраст в размеры растений. У крупных форм луковицы быстрее развиваются и созревают. Однако у многих видов маленькие растения с одним — тремя листьями формируют меткие луковички, которые хорошо хранятся.
Дальнейшее развитие луковицы зависит от условий хранения. Для перехода к цветению и плодоношению растение должно пройти яровизацию. Обычно процессы вровизации в образования зачатков цветковых органов происходят во время хранения лука или в зеленых растениях в поле.
Растения яровизируют после накопления определенного количества питательных веществ при низких положительных температурах. Так, зеленое растение для перехода к генеративноиу развитию должно иметь не менее пяти-шести листьев, а луковицы — диаметр более 2 см. Оптимальная температура для яровизации лука репчатого 3...10°С. Однако возможна как более низкая, так и более высокая температура, но это задерживает процесс. Мелкие луковички (севок диаметром менее 1,5 см) или зеленые растения с двумя-тремя листьями не способны пройти яровизацию.
У южных сортов репчатого лука яровизация проходит в более короткие сроки и при большем диапазоне температур, чем у северных. У сортов Стригуновский и Ростовский Репчатый она длится от 160 до 200 дней; у сорта Бессоновский — 140...160; у сорта Каба — около 120 дней. После яровизации в луковице образуются зачатки цветоносов, соцветий и цветков.
Если условий для прохождения яровизации не было, на донце закладываются вегетативные почки и продолжается вегетативное развитие. При этом образуются листья, а вместо цветоносов сформируется гнездо дочерних луковиц. Это характерно для северных вегетативно размножаемых сортов репчатого лука, которые хранят при комнатной температуре.
Отрастания листьяв посля возобновления вегетации, развития цветоноса,
цветения
Из высаженных весной в поле яровизированных луковиц отрастают
листья. Одновременно развивается цветонос. Когда цветочная стрелка достигает в
высоту 10...12 см, в соцветия, которое еще находится под обверткой, происходит
дифференциация органов цветка: формируются околоцветник, тычинки, пестик, а
затем пыльца и семяпочки.
Цветонос достигает полной длины, характерной для сорта, в конкретных условиях. Соцветие еще покрыто обверткой, но растение уже подготовилось к цветению. Листья, выполнив свою функцию, постепенно отмирают, их роль берет на себя способный к фотосинтезу цветонос. Наконец, чехол, защищающий соцветие, разрывается и засыхает. Подрастающие цветоножки и зонтик приобретают характерную для вида и сорта форму. Цветки распускаются в основном в дневное время. Во время цветения происходит опыление и оплодотворение, в результате чего образуются семена.
Самоопылению цветков лука препятствует то, что пыльца созревает раньше, чем пестик становится восприимчив к опылению. Рыльце пестика обычно может воспринимать пыльцу лишь после того, как она на данном цветке уже высыпалась из пыльников и потеряла жизнеспособность. Благодаря этому самоопыление в пределах одного цветка у луков практически исключено. Это очень важное свойство, поскольку в результате перекрестного опыления получается более жизнеспособное потомство.